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GWに焼いたパン 前編
ゴールデンウィークに焼いた、実家へのお土産パン。


今回は張り切って5種類の詰め合わせにしました







まずは、実家便初登場の塩パン

201605 GW実家へ 塩バタロール




巻き込んだバターが焼くと溶けだして、空洞になるのがお約束。

流出したバターでジュワジュワ焼けた底側もいい感じ。

201605 GW実家へ 塩バタロール1








食パン系は、セントルのレシピから2種類。

はちみつ食パンと、

201605 GW実家へ セントルはちみつ食パン




くるみ食パン

201605 GW実家へ セントルくるみ食パン

釜伸びは相変わらずだけど、気になる穴あきもなく私にしては良ーし。



今回はいつもより種類が多いので、

以上の3種は前日に焼いて冷凍しておきました。

解凍しても美味しく食べてもらえるといいな。


残りの2種類は、緑とピンクのおやつパン。

長くなったので続きは後編にー







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テーマ : 手作りパン
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はちみつ食パン
セントル本より、はちみつ食パン。


釜伸び寂しく焼き上がりっ


201512 セントル本 はちみつ食パン


それでも、濃いめの焼き色と甘~い香りに満足満足







201512 セントルはちみつ食パン1


はちみつ効果でしっとりふんわり


甘くて柔らかなパンは寒い時期にぴったりですね。







今日は旦那君のテニス試合があり、私も応援に行って来ました。


練習の成果あって、なかなかの好試合を見せてくれた旦那君。


1年間、テニスだけでなくお仕事もとっても頑張ってくれましたー


今夜は、ありがとう&お疲れさま会をしたいと思います








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ストック用の食パン2種
時間のある時にストック用のパンでも焼いておこうと、


プレーンな山食とレーズン山食の2種を焼きました





プレーン

201510 ゆめちから食パン1





レーズン

201510 レーズン食パン1





レーズン入りは加水もレーズンも多めだったから、焼成後もかなりズッシリ。

その分しっとりジューシーで、ストックする前に食べ終わってしまいそうでした




一斤型をひとつしか持っていないので、そろそろ2斤型が欲しいな。

でもその前に収納場所を確保しなきゃね。









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山食パン
パンを焼く時間がとれなくて、ブログも久し振りの更新です。


焼く気満々で向かえた今週末は、


前に良く作っていたレシピで山食パンを焼きました。






(辻調・パンづくりに困ったら読む本より)

201508 辻山食1

釜伸び不足で腰折れ気味






それでもカット断面はきめ細かく、トーストすればサクふわの好食感。

焼き立てパンの香りも久し振り~

201508 辻山食 トースト1


ジャムをセットしたのは野田琺瑯の真っ白なトレイ。

籐カゴの先生が大小セットで買って来て下さったもので、

毎日の食卓でキッチンでと大活躍中。

可愛くてとても気に入っています。

先生のお気持ちも嬉しかったな。

大切に使おうと思います











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ホシノで山型食パン
ホシノ天然酵母を使った山型食パン、焼けました


201507 ホシノ天然酵母 山型食パン①






発酵のスピードが思いのほか早くて、慌てて焼成。


201507 山型食パン ホシノ 焼成前201507 山型食パン2 ホシノ






焼きたてを手割りすれば、久し振りのホシノの香り


201507 ホシノ天然酵母 山型食パン








今日は、編んでいた籐カゴが2つ仕上がりました。


ちょっと歪んだお手製カゴには、どんなパンが似合うかな。


そんな妄想にふけるのも小さな楽しみです。















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プロフィール

SACHI☆

Author:SACHI☆
家庭で無理なく焼けること、身体に優しい素材、心がほっとするような味わいを心がけて焼いています。
主に国産小麦、ドライイースト&ホシノ天然酵母、きび砂糖、海水塩を使用。
朗らかな旦那君と二人暮らしです。

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