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リクエストのあんぱん
「アンパン作って!」と声がかかったので、


喜んで焼きました


201607 こしあんぱん
(余り生地はロールパンに)




いつもはプチサイズに作るけど、今回は旦那君用にずっしり大きめ。


たっぷりの餡も、生地の伸びが良くてちゃんとおさまりました。





緑茶を淹れて、まるで冬のおやつタイムみたい。


201607 こしあんぱん1



師範クラスで習った「加糖中種のあんぱん」は、生地が本当に柔らかくて


大きなあんぱんも軽~く一個食べられちゃいました。








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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

モンキーブレッド
ブログでは初登場のモンキーブレッド。


名前もキュートだけど、作っても眺めても食べても楽しいパンです。


今回は「ミアズブレッドのパンレシピ」本を参考にしつつ、


少しアレンジして焼きました







小さく丸めたパン生地を、2段にして型入れした焼成直前。
(プツプツして見えるのは白米です(レシピでは玄米))

201606 モンキーブレッド 焼成前







オーブンに入れて30分程焼けば~


201606 モンキーブレッド1


もっこもこに焼き上がりっ


いい眺めー


201606 モンキーブレッド2






本来は甘いシロップをたっぷり絡ませて焼き上げるパンだけど、

今回はおやつではなくテーブルブレッドとして作ってみました。

ほんのりハチミツシナモン風味になっています。





201606 モンキーブレッド②


みんなで囲んで、好きなところからポイポイちぎっていただきます。


そんな風に食べる楽しさも、このパンの魅力です。









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GWに焼いたパン 後編
実家へのお届け便の続きです。。。



お出掛け当日は、おやつぱんを2種類焼きました。

まずは実家用にと買っておいた桜あんを使って、

さくらあんぱん

201605 GW実家へ さくらあんぱん


桜が満開の頃に焼いて届けようと思っていたのに、

すっかりGWになってしまいました。



201605 GW実家へ さくらあんぱん1








そして最後は、レシピブログ・あいりおーさんのレシピより、

よもぎ豆ぱん

201605 GW実家へ よもぎ豆ぱん


あいりおーさん作は、素敵なお花型で色も綺麗な若草色ですが、

私作はまるで草餅みたいですね

でもこの素朴な雰囲気も私は割と好きです。


201605 GW実家へ よもぎ豆ぱん1





以上5種類。

パン作りが思いっきり楽しめたGWでした~


私信
食べてくれたみんなー
ありがとう。
またよろしくお願いしまーす







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レモンのパン
甘酸っぱいレモンのおやつパン、焼けました


201604 レモンのパン1


レモン風味の菓子パン生地に、甘いチーズクリームを巻き込んで低温焼成。


綺麗なレモンイエローに仕上がったのが嬉しくて、


いつもは省略しちゃうアイシングもいれてみました。










201604 レモンのパン3


残り生地で作った編みパンは、レッスンで教えてもらった薔薇のパン。


説明しないと分かりにくいかも知れませんが


大輪の黄色い薔薇が咲きました







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餡シナモンのおやつパン
こし餡とシナモン。


巻き込むフィリング選びに迷った結果、両方採用しちゃいました


201603 ロールパン2種







シナモンロールにはワッフルシュガーを、


201603 シナモンロール





こし餡ロールにはけしの実をトッピング。


201603 あんロール







お気に入りのお皿にのせて、かわいいなぁと自己満足に浸りつつお茶の用意を。


201603 ロールパン2種-1


3連休、3時のおやつにいただきます








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プロフィール

SACHI☆

Author:SACHI☆
家庭で無理なく焼けること、身体に優しい素材、心がほっとするような味わいを心がけて焼いています。
主に国産小麦、ドライイースト&ホシノ天然酵母、きび砂糖、海水塩を使用。
朗らかな旦那君と二人暮らしです。

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