FC2ブログ
<<08  2018,09/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  10>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
そら豆のシチューパン
いただきもののそら豆を使って、小さなシチューパンを作りました






器に使うパンは、久し振りのシャンピニオン♪


201607 シャンピニオン






キノコ形のパンを器に仕立て、シチューを詰めて溶ろけるチーズを。


201607 シャンピニオン1



くり抜いたパンの中身を味見しながら、オーブンでもう数分焼いたら


シチューパンの出来上がりっ



201607 シャンピニオン 空豆のシチューパン1


シャンピニオンもそら豆も大好物でいくつでも食べられちゃいそう~


沢山いただいたそら豆は、お料理にパン作りにと


日々美味しくいただいています








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

全粒粉入りのクルミパン
パン オ ノア


201604 パンオノア1
(参考:国産小麦のパンづくりテキスト)


最初は焼き色がつかず悩んだけど、あれこれ試していくうちに


やっとそれらしい風貌になってきました。


ホシノ酵母、粉、水、クルミ。たったこれだけの材料なのに


コクがあって甘みが広がる素敵なパン。


繰り返し焼いているお気に入りのレシピです。







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

小さなクッペ
ベーコンとチーズを包んだクッペを焼きました。


真ん中のクッペ以外はクープが短すぎたみたい。


チーズが窮屈そうに流出しています。


201506 チーズとベーコンのミニクッペ







次回はこれくらい、スーっと長めに入れてみよう。


201506 チーズとベーコンのミニクッペ2









先日、友人とランチ会をした時のこと。


プレゼントにいただいたお花とお菓子が可愛くて。


ひと目でキュンっとしてしまいました



201506 ひまわり



「幸ちゃん、向日葵が好きだったでしょう」って選んでくれたブーケ


カゴバックには大小の向日葵クッキーが沢山。


可愛くて可愛くて、しばらくは食べられそうにありません~


心温かい友人と大好きな夏のお花に、元気を沢山もらった一日でした







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

旬をいただくポットパン
新鮮なお野菜と一緒に、大好きなそら豆をいただきました。


昨夜は茹でそら豆をたっぷり堪能したので、今日はパンの具材として。


パン作りを応援してくれる送り主に、感謝の気持ちを込めて焼きあげます。







パンのベースはシャンピニオン


201505 シャンピニオン






バリッと焼けた傘の部分をはずして、そら豆入りのグラタンを詰めたら、


201505 シャンピニオン1






旬を味わうポットパンの出来上がり


201505 シャンピニオン②


そら豆の色もお味も損なわず、リーンなパンとの相性もピッタリです。






パンを届けられないのが残念だけれど、


201505 シャンピニオン3


ありがとうの気持ちは届くといいな









にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

スパイシーブレッド2種
クックパッドで見つけてから、ずっと焼きたいと思っていた


スパイシーカレーフーガス。


夏が終わる前にやっと焼けました。





南国の葉っぱっぽく見えるかな?


201408 スパイシーカレーフーガス1






パンチのあるお味とバリバリした食感が、夏にピッタリのレシピでした。


201408 スパイシーカレーフーガス☆






この日はレッスンの復習も。


201408 チリドッグ


チリソースを使った辛口のドッグパン。


灼熱のテニスレッスンで食欲落ち気味だった旦那君も、


スパイシーな香りに誘われて沢山食べてくれます。






2.3日前から涼しくなって、パン焼き人としては嬉しい限り。


今日はホシノ天然酵母を使った、優しい白ぱんを焼く予定です。


久し振りに、ゆっくりゆっくり。時間をかけて発酵させています。









にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


プロフィール

SACHI☆

Author:SACHI☆
家庭で無理なく焼けること、身体に優しい素材、心がほっとするような味わいを心がけて焼いています。
主に国産小麦、ドライイースト&ホシノ天然酵母、きび砂糖、海水塩を使用。
朗らかな旦那君と二人暮らしです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。