FC2ブログ
<<10  2018,11/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
自家製味噌 *2015*
2月に仕込んだお味噌が、出来上がりました。


201511 自家製味噌






実家から当面の分を持ち帰って、早速作ったお味噌汁。


お味噌作りを初めて3年目ですが、


今までで一番の出来じゃないかしらと思う美味しさでした


うん。今年の冬も夫婦で元気に過ごせそうです。






振り返って・・・



2013年のお味噌。

2013 手作りお味噌1




2014年のお味噌。

201412 自家製お味噌




今年のお味噌。

201511 自家製味噌①



やっぱり、どの年もそれぞれ美味しかったな~


来年のお味噌もまた楽しみです。








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




スポンサーサイト

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

お味噌作りの会 *2015* 
今年も実家のキッチンと家族の手を借りて、

お味噌作りをして来ました。




お取り寄せした北海道産大豆を大鍋2つに分けてコトコトコトコト・・・

(丁寧にアクを取り除きながら5時間程煮るとこんな感じに)
201502 自家製味噌 大豆を煮る






お味噌作りを始めて3年目。

作業にもだいぶ慣れて、手際も良くなりました。

前年を思い返して工夫したり、別の方法を試してみたり。

こうして、この会なりの「我が家の味」が出来上がっていくのでしょうね。






みんなのお陰で今年も無事に仕込み終了~

201502 自家製味噌 仕込み

ひと仕事終えた後のお昼ごはん。美味し過ぎっ

みんなありがとう









お味噌作りが早く終わったので、母に蕎麦打ち指導をお願いすることに。

先生の手つきを真似しながら、懸命に捏ねて伸ばして。



出来たよっ

201502 手打ち蕎麦1




お蕎麦は旦那君へのお土産。

帰宅後さっそく茹でたてを・・・

201502 手打ち蕎麦☆

手打ち蕎麦、美味しー








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


2014年製 自家製味噌 
今年も美味しいお味噌が出来上がりました。


201412 自家製お味噌1






2月に家族と賑やかに仕込んだ時は、まだ薄い大豆色。


201402 手作りお味噌2


実家の涼しい場所でゆっくりゆっくり発酵熟成され、


10ケ月後には色も香りも立派なお味噌になりました。






201412 自家製お味噌






お金を出せば美味しいお味噌はすぐ手に入るけど、


自分達で作ったお味噌はひと味違う気がしたりして。


来年も自家製味噌のお味噌汁を毎日食べて、


みんなで健康な一年にしたいな


そして・・・


こんな素敵な手仕事を、私に伝授して下さった尊敬する大先輩に


あらためて感謝したいと思います















にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




プロフィール

SACHI☆

Author:SACHI☆
家庭で無理なく焼けること、身体に優しい素材、心がほっとするような味わいを心がけて焼いています。
主に国産小麦、ドライイースト&ホシノ天然酵母、きび砂糖、海水塩を使用。
朗らかな旦那君と二人暮らしです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。