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ミルクハース
シマシマ模様が可愛いミルクハース。

久し振りに食べたくなって焼いてみました



201605 ミルクハース

本ではなまこ形で習ったけど、なんとなくいつも丸っと成形してしまいます。







ずいぶん前にアップしたミルクハースや、

201412 ミルクハース






抹茶ハースも、やっぱりこんな感じでした。

201412 抹茶ミルクハース

まるっとしていた方がなんとなく好みなのです。

でもサンドイッチに使うなら、なまこ形にした方が便利ですね。









久し振りに最強力粉を使ったら、オーブンの中でどんどん膨らむ様子に目が釘付け。

焼成中から甘い香りが強~く漂ってくるので、

焼き上がりがいつも以上に楽しみになるパン作りでした

201605 ミルクハース1









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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

ちぎりパン
ホシノの白いちぎりパン

ゆめちから200gの牛乳仕込み。18㎝スクエア型で焼きました。


201605 ちぎりパン


用事が出来て急いで袋に入れたりしてたら、おしろいのお粉が散らかってしまいました

ちょっと見た目が悪いけど、おうちパンだからこれで良しとしまーす






201605 ちぎりパン1


16個の丸パンがポコポコポコっと。

いつものおしり成形も好きだけど、やっぱりこれも可愛いな。



しっとり焼き上がった白パンは、冷めてもふわふわ。

ミルク風味のパンをちぎって、ハチミツをつけて食べるのが一番好きです。


201605 ちぎりパン2







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さつまいものパン
少し前に焼いた、さつま芋のパン


201605 さつまいものけしロール



お芋入りのパン生地に、

甘く味付けしたお芋のフィリングをクルクル巻き込みました。

片手でパクリといきたいから、成形はちょっとスリムなロール形。



201605 さつまいものパン2



トッピングのけしの実がぽろぽろこぼれやすいけれど、

まだ温かいうちにバターをつけていただくとホクホク美味しい。

最近かたいパンばかり焼いていたので、家族も喜んで食べてくれました


201605 さつまいものパン①







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レモンのツォップ
自家製*レモンのマーマレード*を使って、爽やかなツォップを作りました





ほんのりレモン色に染まった生地を3つ編み成形して、


アクセントにココナッツロングをトッピング。


レモン色が残るように気持ち低めの温度で焼成したら~


爽やかな香りに包まれて、レモンのパンが焼き上がりっ



201603 レモンのツォップ







荒熱もとれないうちに早速パクリ


うん。いい感じかも~







201603 レモンのツォップ1


実は1回目の試作ではレモンの酸味が強過ぎてしまって


今回は甘さと酸味が丁度良い感じに仕上がりました。


あともう少し調整したら、レシピノート入り出来そうです。









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クレセントロール
久し振りの更新は、先月焼いたクレセントロール


201601 クレセントロール







プレーンの方は三日月形に成型して、


201601 クレセントロール 三日月1







チーズ入りは巻きっぱなし。

相変わらず、ハンサムなクレセントロールには程遠いなぁ


201601 クレセントロール チーズ








太っちょパンをパクリと食べれば、外はパリッと中はふんわり

見た目はアレだけど、まあまあ美味しく焼けたかな。


201601 クレセントロール①




今月は少し忙しく、パン作りの時間がとれていません。

月末にパンの試験(実技&筆記テスト)も控えているので、それが終わったら

通常モードに戻していこうと思っていまーす。









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プロフィール

SACHI☆

Author:SACHI☆
家庭で無理なく焼けること、身体に優しい素材、心がほっとするような味わいを心がけて焼いています。
主に国産小麦、ドライイースト&ホシノ天然酵母、きび砂糖、海水塩を使用。
朗らかな旦那君と二人暮らしです。

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