FC2ブログ
<<08  2019,09/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  10>>
フォカッチャとシュトーレン
今回も時短で出来るパン作り。


野田琺瑯を使って、どーんと焼いたフォカッチャです


201512 野田琺瑯で厚切りフォカッチャ






ドライのローズマリーを使ったので、ちょっと色味が寂しいけれど、


食事パンにピッタリのソフトタイプに焼けました


あったかシチューのお供にしようと思います


201512 野田琺瑯で厚切りフォカッチャ1









先日、パン教室の振り替えレッスンを受けて来ました。


なかなか都合が合わず、ずっと伸び伸びになっていたのだけど、


シュトーレンをご馳走して下さるというサプライズがあり、


冬に受けて良かった~っと思いました


201512 先生のシュトーレン2種201512 先生のシュトーレン 1


クリスマス特別レッスンの、先生オリジナルシュトーレン。


奥の方はスパイスの利いた定番タイプ。


そして手前の方は、なんとお抹茶を使っています。


どちらも本当に美味しくて、


レッスンを受け損なったのが悔やまれました~





手間と時間と愛情がたっぷり詰まった、クリスマス伝統のパン菓子。


パン焼き人としては、いつか挑戦してみたい。


よし。来年こそはシュトーレンデビューします







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




スポンサーサイト



テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

枝豆パンとサプライズスイーツ
ホシノを使った枝豆パン。

フォカッチャ生地で2種類焼きました。





枝豆とチーズを巻き込んだスティックパン

201507 ホシノで枝豆スティックパン





軽い塩味とバリッとした食感が、ビールにピッタリ。

201507 ホシノ 枝豆スティックパン2






枝豆たっぷりのソフトフォカッチャ

201507 ホシノ 枝豆フォカッチャ





ホール型に入れてフンワリとした食感に焼き上げました。

201507 ホシノ 枝豆フォカッチャ①




同じ生地で作ったのに、成型と焼成温度を変えると

全く違う味わいのパンに仕上がってくる。

なんだか得した気分です







話は変わって、

旦那君とデートを楽しんで来た日のお話。


銀座・丸の内をお散歩して、ブリックスクエアでお食事を楽しんで。

ご機嫌で帰宅したら、冷蔵庫に知らない箱が・・・?


201507 バースデーケーキ1


出掛ける前に購入しておいてくれたそう




いつもありがとうね。

またこれからの1年も、元気に笑って過ごすよ~








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

爽やかローズマリーのフォカッチャ
生ローズマリーを使って、フォカッチャを焼きました。


前に焼いた菜の花フォカッチャは、生地がちょっと残念だったので、


今回はフォカッチャらしいフォカッチャを目指すべく、


思いきって天板いっぱいに焼いてみました。






狙い通りの厚みと、こんがりフェイスに焼きあがりっ

201503 ローズマリーのフォカッチャ



フレッシュハーブのほのかな香りが爽やか~


生地に混ぜ込んだ玉ねぎの甘みも◎


そのままでパクパクいけちゃうフォカッチャです








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

菜の花フォカッチャ
パン作りの合間に、カゴを編む週末です。


パンは、菜の花フォカッチャ


カゴは製作途中の取っ手のある丸籠





パンが焼けたよっ

201502 菜の花フォカッチャ

焼き色が薄いのは何故?


温度を上げてもう数分焼いてみたけど、あまり変化なく・・・


材料の配合を勝手にアレンジしたのが原因かな?


次回はもっと科学的に調整したいと思います。


って、そこまでの実力がまだありませんでした・・・




同じ生地でもう一種。


カレーソースを使ったフォカッチャは、ジャガイモと茹で卵をトッピング。


201502 卵とじゃがいものカレーフォカッチャ


焼成中にカレーがグツグツ流出して、たまらなく美味しそうな香りがしていましたが、


残念ながら同じ配合のパン生地です






ランチタイムのテーブルにそっと添えて、家族とプチ試食会。


201502 フォカッチャ2種


そう・・・見た目がもう美味しそうに見えないですね。


旦那君の感想をしっかり受け止めて、


次はもっと美味しいパンを焼くからねっと思いました。









にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




ポテトフォカッチャ
先日、スーパーで新ジャガイモを発見。


大きいものと小粒のものが売られていたので、


迷わずコロコロした小粒タイプを購入しました。


ちっちゃくて可愛いお芋はパンにも合いそう♪


今日はそんな新じゃがを使ったパン作りです。







ポテトフォカッチャ。焼けたよっ


201501 ポテトフォカッチャ1






生地に蒸したジャガイモを練り込んでいるので、

いつもとはひと味違ったモッチリ食感。

トッピングは、舞茸、玉ねぎ、皮つきポテト、ウインナー、チーズ。

そして仕上げに岩塩をパラリと。




201501じゃがいものフォカッチャ






ちょっと地味だけど、こんな色合いも好きです。


201501 ポテトフォカッチャ1










にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



プロフィール

SACHI☆

Author:SACHI☆
家庭で無理なく焼けること、身体に優しい素材、心がほっとするような味わいを心がけて焼いています。
主に国産小麦、ドライイースト&ホシノ天然酵母、きび砂糖、海水塩を使用。
朗らかな旦那君と二人暮らしです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR