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ヨーグルト酵母の山食
パン教室からお持ち帰りしたヨーグルト酵母


温かい環境で4日くらい発酵させた後、種継ぎをして発酵種が出来上がりました。


これで正解なのかちょっと心配だったけど、香りもフツフツ感もそれっぽいから大丈夫かな?


201511 ヨーグルト酵母







材料が揃って、やっとパン作りに入りまーす


1次発酵も無事終了し


201511 ヨーグルト酵母 一次発酵後





ベンチタイム~最終発酵を経て焼成すれば、

ヨーグルト酵母の山食の焼き上がり


201511 ヨーグルト酵母の山食1


達成感もひとしおです





そのまま食べたり、


201511 ヨーグルト酵母の食パン スライス





トーストしたり。


201511 ヨーグルト酵母の食パン トースト


味わっていただきました








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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

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No title
幸夏さん、おはようございます。

白く粒が浮き出た焼きあがり(なんか表現悪い・・・)が、
長時間発酵ならではのクラストですね!
自家製酵母で作ったパンは感動も味も一段とアップしますよねー
ふかふかと美味しそうです^^

ヨーグルト酵母はもともとが発酵食品だから、安定した酵母だと聞きます。
継いで継いで、幸夏さんの手によって、たくさんのパンに生まれ変わるのでしょうね^^
楽しみにしてます☆
かんなさんへ
かんなさん、こんばんは。
お返事が遅くなりました~m(__)m

初めてのヨーグルト酵母だったので、少し疑いながら(笑)の
作業でしたが、ちゃんと焼き上がってくれました~
白い粒つぶのクラストも美味しく焼けたサインのような気がして
嬉しかったです♪

ヨーグルト酵母は初心者でも作り易いと、パン教室の先生もおっしゃっていました。
なるほど確かに発酵食品ですものね。
レーズンでは失敗ばかりの私なので、しばらくはヨーグルト酵母と
仲良くしていきたいなと思っています(*^_^*)
プロフィール

SACHI☆

Author:SACHI☆
家庭で無理なく焼けること、身体に優しい素材、心がほっとするような味わいを心がけて焼いています。
主に国産小麦、ドライイースト&ホシノ天然酵母、きび砂糖、海水塩を使用。
朗らかな旦那君と二人暮らしです。

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